Tuesday, August 17, 2010

Pindang Tongkol Bumbu Kuning

Bahan :

* 1/2 kg ikan tongkol, bersihkan dan rendam dengan jeruk nipis dan garam
* 1 buah jeruk nipis, peras
* cabe rawit merah, buang batangnya
* 2 sdm minyak untuk menumis
* 1 batang sereh, memarkan
* 2 lembar daun salam
* 2 lembar daun jeruk
* 3 buah belimbing wuluh, belah dua
* 2 ikat daun kemangi
* 500 ml air matang

Bumbu yang dihaluskan:

* 2 siung bawang putih
* 4 buah bawang merah
* 3 buah kemiri
* 2 cm jahe
* 2 cm kunyit
* 5 cm lengkuas
* 1/2 sdm gula pasir (bagi yang suka)
* 1 sdt sdm garam

Cara membuatnya :

1. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan beserta sereh, salam dan daun jeruk hingga harum dan matang
2. Tambahkan 500 ml air matang, masak hingga mendidih
3. Masukkan ikan, garam, gula, belimbing wuluh dan cabe rawit, masak hingga ikan matang.
4. Tambahkan daun kemangi agar harum.
5. Sajikan hangat

sumber: http://masukdapur.blogdetik.com

No comments:

Post a Comment

.