Wednesday, August 11, 2010

Biji Salak




Biji Salak

Bahan:
500 g ubi jalar merah
50 g tepung kanji
¼ sdt garam
250 g gula Jawa, sisir halus
250 ml air

Saus:
 
500 ml santan dari ½ butir 
kelapa parut
 
1 lembar daun pandan, 
potong-potong
 
¼ sdt garam

Cara membuat:


1. Kukus ubi hingga matang. Angkat.
   Selagi panas, haluskan ubi. 

2. Ambil ¾ bagian ubi halus, campur dengan tepung kanji 
   dan garam hingga rata.

3. Bentuk adonan bulat-bulat seperti biji salak. 

4. Didihkan air secukupnya, rebus biji salak hingga 
mengapung. Angkat dan tiriskan.

5. Rebus gula Jawa dan air hingga gula larut. 
Angkat dan saring.

6. Didihkan kembali, masukkan sisa ubi jalar halus 
(bagi yang suka kuah sedikit kental/medok), lalu 
aduk hingga rata.

7. Masukkan biji salak rebus tadi , aduk hingga tercampur rata. Angkat.
 
8. Buat Sausnya : Rebus santan bersama pandan dan garam 
   hingga mendidih. Angkat dan dinginkan.

9. Sajikan dengan Sausnya.

2 comments:

.