Biji Salak
Bahan:
500 g ubi jalar merah
50 g tepung kanji
¼ sdt garam
250 g gula Jawa, sisir halus
250 ml air
Saus:
500 ml santan dari ½ butir
kelapa parut
1 lembar daun pandan,
potong-potong
¼ sdt garam
Cara membuat:
1. Kukus ubi hingga matang. Angkat.
Selagi panas, haluskan ubi.
2. Ambil ¾ bagian ubi halus, campur dengan tepung kanji
dan garam hingga rata.
3. Bentuk adonan bulat-bulat seperti biji salak.
4. Didihkan air secukupnya, rebus biji salak hingga
mengapung. Angkat dan tiriskan.
5. Rebus gula Jawa dan air hingga gula larut.
Angkat dan saring.
6. Didihkan kembali, masukkan sisa ubi jalar halus
(bagi yang suka kuah sedikit kental/medok), lalu
aduk hingga rata.
7. Masukkan biji salak rebus tadi , aduk hingga tercampur rata. Angkat.
8. Buat Sausnya : Rebus santan bersama pandan dan garam
hingga mendidih. Angkat dan dinginkan.
9. Sajikan dengan Sausnya.
Terimakasih utk resepnya.
ReplyDeletemaksih ya atas resepnya
ReplyDelete